Feito com ingredientes naturais e um açúcar especial, o produto promete reduzir os sintomas da
Tensão Pré-Menstrual e está sendo analisado pela Anvisa
O uso de doces para lidar com os sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM) é comum entre as mulheres. A partir disso, a nutricionista Aline Quissak realizou um estudo e descobriu que o chocolate, aliado a outros ingredientes, pode mesmo auxiliar na redução dos incômodos do período que antecede a menstruação.
“Para chegar a essa fórmula, foi necessário estudar até que ponto a TPM é normal ou se apenas estamos acostumados com ela. Normal é passar pelo ciclo de hormônios e ter a descamação do útero, passando por momentos emocionais diferentes, e isso é belo. O que não é normal é atrapalhar sua vida social pela oscilação de humor e alta irritabilidade, ou de te atrapalhar no trabalho a sua produtividade, ou você ser julgada por isso: ‘Ah, ela está de TPM’. O descontrole seja de atitudes pelo humor ou na comida (apetite exagerado) não é normal”, explicou Quissak ao Estadão.
De acordo com dados do Ministério da Saúde, cerca de 70% das mulheres brasileiras enfrentam problemas com a TPM. E outros estudos apontam que existem mais de 200 sintomas físicos e emocionais que podem surgir nesse período, tais como: cólicas, insônia, irritabilidade, inchaço, dor de cabeça e, também, a compulsão alimentar.
Chocolate
A nutricionista desenvolveu o chocolate anti-TPM em meio a outra pesquisa sobre estresse e ansiedade. Ela analisou o efeito do chocolate 70% nos sintomas da TPM e o relacionou a outros ingredientes, como morango, mel, linhaça e ervas medicinais. “Elas separadas também tinham um efeito cientificamente relevante. Mas, quando resolvi unir tudo isso em um chocolate, os resultados nos hormônios femininos, na oscilação de humor, choros, irritabilidade, apetite aumentado, vontade exagerada de doces, foram surpreendentes”, argumentou.
O doce apresenta uma combinação de ingredientes naturais que atuam no equilíbrio da progesterona e estrogênio. Quissak usa um açúcar especial e nutrientes das frutas vermelhas, linhaça, vitex, fibras e um complexo de magnésio e vitamina B. O produto está sendo analisado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e pode chegar ao mercado em breve.